Ваш город
Москва
+7 (922) 188-22-95

+7 (343) 328-22-95

Возврат средств компенсационного фонда СРО как неосновательного обогащения

 

Настоящая статья о том, как вернуть ранее внесенные денежные средства из компенсационного фонда СРО путём признания их неосновательным обогащением.

Вернуть таким образом свои деньги могут только те организации, которые уплатили свой взнос не в полном объеме либо оплачивали его в рассрочку в период действия переходных положений 372-ФЗ (подробнее о законе 372-ФЗ смотри здесь).

vozvrat kompensacionnogo fonda SRO kak neosnovatelnogo obogashhenija

Смысл требований будет заключаться в следующем. Взнос в компенсационный фонд СРО – это не обычный платеж за товар, работы или услуги, он также по своей правовой природе не соответствует вступительным и членским взносам в СРО. Взнос в компенсационный фонд – это особый публично-правовой платеж, похожий по своим признакам на фискальный сбор, выполняющий публично-значимую функцию обеспечения безопасности в сфере строительства.

В подтверждение данного довода могут служить введенные с 04.07.2016 года 372-ФЗ требования к взносу в компенсационный фонд. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается уплата взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса (взносов), а также уплата взноса (взносов) третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации.

Таким образом, взнос в компенсационный фонд, чтобы являться таковым, должен одновременно соответствовать следующим признакам:

  1. Во-первых, он должен быть уплачен до выдачи свидетельства о допуске СРО;
  2. Во-вторых, он должен быть единовременным денежным платежом в размерах, установленных законом и внутренними документами СРО;
  3. В-третьих, он должен быть уплачен лицом, являющимся членом СРО.

vznos v kompensacionnyj fond SRO jeto

Только при одновременном наличии всех признаков платеж в пользу СРО можно признать взносом в компенсационный фонд. Тем же 372-ФЗ была введена обязанность СРО для размещения средств компенсационных фондов использовать специальные банковские счета, которые позволяют расходовать средства компенсационного фонда только на цели, прямо определенные в законе. Иными словами, средства компенсационного фонда – это уже не собственность СРО в обыденном её понимании.

Вывод из этого следующий, любой платеж, который не соответствует определенным в законе критериям взноса в компенсационный фонд будет иметь характер обычного платежа в пользу СРО. Данный платеж на основании ст. 1102 Гражданского кодекса РФ можно признать неосновательным обогащением СРО.

По факту так и есть. Денежные средства, которые были внесены строительными организациями в рассрочку или в неполном объеме якобы в качестве взноса в компенсационный фонд СРО как правило на цели обеспечения безопасности в сфере строительства использоваться не будут.

Данным механизмом следует пользоваться тем строительным организациям, которым отказали в переходе в региональную СРО в связи с неполной уплатой взноса в компенсационный фонд, а также тем строительным организациям, которые были исключены из состава членов СРО по ч. 5 ст. 8 Закона № 372-ФЗ за неполную уплату взноса в компенсационный фонд СРО. За помощью в подготовке документов по составлению искового заявления, а также в представлении интересов в суде вы можете обратиться к нашим специалистам.