Ваш город
Москва
+7 (922) 188-22-95

+7 (343) 328-22-95

О взыскании неустойки со страховщика по ОСАГО

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28 января 2016 г. № 305-ЭС15-15345

Потерпевший в ДТП передал свое право на получение возмещения ущерба обществу. Последнее на основании этого обратилось с иском к страховой компании, потребовав взыскать с нее в т. ч. неустойку.

Суды трех инстанций сочли, что требование обоснованно лишь в части заявленной ко взысканию суммы. СК по экономическим спорам РФ отправила дело на новое рассмотрение и пояснила следующее.

По Закону об ОСАГО страховщик обязан отреагировать на заявление потерпевшего о страховой выплате в определенный срок. В спорный период (до сентября 2014 г.) этот срок составлял 30 дней. За его пропуск страховщик был обязан выплатить неустойку, величина которой определялась от страховой суммы, установленной по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Нижестоящие суды исходили из того, что неустойку необходимо исчислять от фактической суммы, в выплате которой допущена просрочка.

Между тем такой подход ошибочен.

По смыслу норм Закона об ОСАГО страховая выплата - деньги, перечисляемые страховщиком в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего. Она не превышает страховую сумму. При этом закон определяет максимальные значения страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред. Из смысла приведенных норм следует, что упомянутая неустойка должна рассчитываться исходя из указанной предельной страховой суммы.

Таким образом, определяя размер неустойки, подлежащей взысканию с страховщика, нужно было исходить не из величины конкретного причиненного ущерба, а из предельной страховой суммы, закрепленной в законе.

Аналогичная позиция была также изложена в обзоре судебной практики ВС РФ (утвержденном 04.03.2015). Следует отметить, что после сентября 2014 г. Закон об ОСАГО также предусматривает взыскание аналогичной неустойки (пени) или т. н. "финансовой санкции".