Ваш город
Москва
+7 (922) 188-22-95

+7 (343) 328-22-95

Налоговая оптимизация в обыденном понимании налогоплательщика заключается в реализации комплекса мероприятий, направленного на снижение налоговой нагрузки и бремени по уплате иных обязательных платежей любыми возможными способами.

Наиболее известными являются следующие способы оптимизации:

1. Вывод прибыли на компании, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН). К примеру, перевод розничной реализации товаров на ИП, находящегося на специальном налоговом режиме, или обособление производства в отдельный субъект хозяйственной деятельности, применяющий УСН, благодаря чему достигается минимизация налогообложения.

2. Оптимизация страховых взносов. Большинство фирм большую часть своего бюджета тратит на оплату труда своих сотрудников. Дополнительно на фонд оплаты труда начисляются страховые взносы в размере 30%. За счёт перевода сотрудников на работу по договору подряда фирма может во-первых сократить расходы на формирование фонда оплаты труда (за счет экономии можно повысить зарплату сотрудников), во-вторых избавить себя от кадровых рисков (сотрудники теперь более лояльны, поскольку они больше не работники, а партнеры, выполняющие работу по гражданско-правовому договору и на них не распространяется трудовое законодательство).

3. Регистрация фирмы на территории свободной экономической зоны. К примеру: на территории свободной экономической зоны республики Крым общая ставка по взносам в ПФ РФ, ФСС РФ и ФОМС РФ в совокупности составляет 7,6 %, тогда как для остальных территорий данная ставка составляет 30%. Ставка по налогу на прибыль составляет от 2% - 13,5%, тогда как стандартная ставка по налогу на прибыль 20%.

Зачастую налогоплательщики, придумывая самостоятельно схемы налоговой оптимизации, не понимают до конца всех налоговых рисков и возможных негативных последствиях в виде предъявления претензий налоговыми органами по доначислению налогов. В частности, любой из выше перечисленных способов налоговой оптимизации может стать для налоговых органов как красная тряпка для быка, при условии их слепого и искусственного применения.

Более того, налогоплательщики прибегают и к агрессивным схемам оптимизации налогов (в частности, рисуя фиктивные затраты на услуги, оказываемые фирмами-однодневками, осуществляя явное «дробление бизнеса» с целью использования УСН), которых можно было избежать, заменив их законными способами минимизации налогов, использовав существующие пробелы в действующем законодательстве, а также проработав деловую цель осуществляемых изменений.

Не секрет, что налоговые органы проводят активную работу по выявлению схем налоговой оптимизации. ФНС России даже периодически публикует топ-схемы уклонения от уплаты налогов и оповещает о них все налоговые органы для целей обращения на них особо пристального внимания при проведении налоговых проверок.

В связи с этим необходимо отходить от традиционного применения стандартных схем налоговой оптимизации к бизнесу, считая их универсальными, а перейти к тщательной проработке способов налоговой оптимизации с учетом Вашего бизнеса.

Действия налогоплательщиков по налоговой оптимизации не должны явно свидетельствовать о совершении их с одной только целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Наша компания подходит комплексно к решению вопросов налоговой оптимизации, проводит всесторонний анализ налоговых рисков применительно к Вашей экономической ситуации и схеме построения бизнеса.

Мы подберем подходящий именно Вам комплекс юридических инструментов, направленных на минимизацию налоговой нагрузки, с учетом специфики Вашего бизнеса и сложившихся бизнес-процессов и отношений.

Нам важно не только уменьшить Вашу налоговую нагрузку, но и продумать правовое и экономическое обоснование предлагаемых инструментов налоговой оптимизации для того, чтобы они органично вписались в Ваш бизнес и не выглядели искусственными, привлекая взгляды контролирующих органов.