Ваш город
Москва
+7 (922) 188-22-95

+7 (343) 328-22-95

ДТП по вине лица, управлявшего чужим автомобилем

Если машина пострадала в ДТП по вине неустановленного лица, управлявшего чужим автомобилем...

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г. № 84-КГ14-3

К собственнику автомобиля был предъявлен иск о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП. В дальнейшем в качестве соответчика была привлечена страховая компания.
Требование обосновывалось тем, что неизвестный водитель, управляя машиной ответчика, при движении задним ходом совершил столкновение со стоящим автомобилем истца и скрылся с места ДТП.
Апелляционная инстанция сочла, что у страховой компании не возникло обязанности по возмещению истцу ущерба. Несмотря на то, что гражданская ответственность собственника была застрахована, принадлежащим ему автомобилем управляло без законных оснований неустановленное лицо, гражданская ответственность которого не была застрахована по договору ОСАГО. А потому вред, причиненный истцу, подлежит возмещению собственником автомобиля. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с таким выводом.
Исходя из Закона об ОСАГО договор ОСАГО - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы.
Страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой обязанность страховщика осуществить страховую выплату.
В Законе перечислены обстоятельства, при которых страховое возмещение не выплачивается.
Страховщик обладает правом регрессного требования к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты в т. ч. в следующих случаях. Если данное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; указанное лицо не включено в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
По смыслу указанных норм, по договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства. Поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий любого лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается.